Dulces Típicos

Toledo y sus dulces

Toledo es historia y gastronomía pero, dentro del buen comer que puedes encontrar en nuestra ciudad, tiene un lugar especial los dulces típicos como el mazapán, las Toledanas y los dulces conventuales. Toledo es conocido por la elaboración y preparación artesanal de dulces típicos que se realizan en los diferentes conventos y obradores de la ciudad y que permiten a Toledo disponer de unos dulces de gran calidad que superan las fronteras y el tiempo.

En Toledo son numerosos los conventos y obradores en lo que podemos comprar dulces, desde bizcochos, turrones, pastas de almendra, mantecadas, bollos de aceite y rosquillas, hasta las famosas Toledanas, una empanadilla dulce rellena de cabello de ángel. Sin embargo, el manjar toledano por excelencia es el mazapán. Se trata del dulce más típico y conocido de Toledo y cuenta con el título de Indicación Geográfica Protegida.

El mazapán se puede encontrar y consumir como base de diferentes postres y dulces típicos toledanos, pero también con formas y presentaciones variadas en sí mismo, desde las clásicas figuritas de mazapán, mazapán relleno, las delicias, las marquesas, pasteles de yema, pastas de piñones, sopa de almendras, huesos de santo o las famosas anguilas.

Casi todos los dulces toledanos usan las almendras como ingrediente principal. Así pues, el mazapán de Toledo es el resultado de elaborar una masa fina y compacta de almendras y azúcar, para posteriormente moldear la masa de mazapán y hornear o cocer.  En función de la forma o la presentación del mazapán, la masa tendrá relleno o estará recubierta de otros productos.

III Feria del Dulce y la Cuaresma de Toledo

Dulces Típicos de Toledo

Anguilas de mazapán

Es un producto de elaboración artesanal moldeado en forma de anguila y horneado. Se rellena de yema confitada, de batata o de cabello de ángel y se decora con frutas confitadas, clara de huevo montada u otros productos de confitería. Es un producto de mazapán exquisito y no apto para todos los bolsillos. Lo puedes concentrar en diferentes tamaños y pesos.

Sopa de almendras

Las Navidades en Toledo saben a sopa de almendras. Se trata del mazapán toledano moldeado en forma de barra y que se emplea en disolución con leche para la elaboración de este plato típico navideño en Toledo, como es la sopa de almendra.

Delicias

Como su propio nombre indica son una verdadera delicia para el paladar y para los sentidos. Se trata de mazapán de Toledo en forma de empanadilla, rellena de yema confitada y bañada con pasta de delicia, un preparado de mazapán rebajado con huevo. Posteriormente las delicias de mazapán se hornean y obtienen un color dorado.

Marquesas

Se trata de una elaboración a base de mazapán toledano batido con huevo y harinas ricas en almidón, hasta obtener una masa que se vierte sobre una cápsula de papel o cajilla para ser horneado. Cuidado porque las Marquesas se sirven y comen con azúcar glas espolvoreada.

Figuritas

Este nombre es asignado a las diferentes formas características que se crean con el mazapán de Toledo tras el moldeado y el horneado. Podrás descubrir pequeñas porciones de mazapán con formas diversas como peces, cestas, panes, caracoles o trenzas.

Mazapán con relleno

Al igual que las figuritas de mazapán puedes saborear el mazapán, pero relleno y que este sea de distintos productos como yema confitada o cabello de ángel. De esta manera, los tocinitos de yema, las empanadas o los huesos de santo no pueden faltar en esta experiencia dulce. En este punto también hay que resaltar el Mazapán recubierto total o parcialmente con azúcares, cobertura de chocolate o productos de confitería.

Pasteles Yema y Gloria

Tu experiencia por el mazapán de Toledo no concluye hasta que hayas probado los pasteles de yema, un producto tradicional toledano donde una capa de mazapán envuelve un relleno a base de yema confitada, o los Pasteles Gloria, que contiene un relleno de batata confitado envuelto por la pasta de mazapán. Dentro de esta variedad de rellenos también encontrarás en las diferentes pastelerías, confiterías, obradores o conventos mazapán relleno con crema de castaña, mermelada de fresa, chocolate o incluso naranja.

Empiñonadas

Se trata de un manjar con piñones realizados con mazapán y rebajados con clara de huevo. Al igual que el resto de dulces de mazapán toledano se moldean y se hornean pero su característica principal reside en que están recubiertos de piñones pelados.

En definitiva, en tu visita a Toledo no puedes olvidarte de probar y comprar dulces típicos toledanos, una tradición artesanal dulce que poder degustar, disfrutar y compartir en cualquier época del año.

Dulce Toledo

Conventos y Obradores

Almendra, piñón, huevo y azúcar… naranja, cáscara de limón, canela y harina… delicadamente mezclados por las manos de artesanos reposteros toledanos y monjas de clausura, hacen que Toledo sea TU DULCE EXPERIENCIA.

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