Gastronomía

Toledo y su gastronomía dejan buen sabor

¿Quieres saborear Toledo? La gastronomía toledana forma parte de la identidad de nuestra ciudad, de las Tres Culturas. Por ello, debes saber que la cocina toledana es mestiza y tiene influencias moriscas, sefarditas y cristianas, con platos típicos de buena calidad que están marcados también por nuestras tradiciones cazadoras y pastoras.

En el turismo que te ofrece Toledo puedes disfrutar de una mezcla entre patrimonio, cultura, artesanía y por supuesto gastronomía. La riqueza de la comida típica toledana es variada, como la historia de nuestra ciudad, y posee una fuerte influencia por nuestra proximidad a los Montes de Toledo y por nuestra ubicación en La Mancha, tierra de importantes quesos manchegos, caldos de vinos y aceites. Los vinos de la Mancha riegan y combinan con la comida de Toledo. Al igual que el azafrán, presente en muchos de los platos típicos.

Toledo fue capital española de la gastronomía durante el año 2016, por lo que nuestra selección de platos típicos toledanos, que no debes perderte para conocernos más en profundidad, es incalculable. Sin embargo, en tu visita a Toledo, descubriendo cada rincón de nuestra ciudad Patrimonio de la Humanidad desde 1986, no puede faltar el saborear, al menos, estos platos típicos toledanos, como parte de nuestra historia, de nuestras tradiciones y un viaje en el tiempo.

III Feria del Dulce y la Cuaresma de Toledo

Platos típicos de Toledo

Perdíz a la Toledana

Cocinada a fuego lento con fondo de ajo, cebolla y laurel, la perdiz estofada es para muchos la joya de la corona de la gastronomía y de los platos típicos de la cocina toledana, a pesar de su sencillez. En esta receta, la materia prima, el punto de vinagre, el vino y las hierbas aromáticas son los elementos que marcan la diferencia. Las más ricas o las catalogadas como excelentes son las perdices de menos de un año, conocidas como perdigones.

Carcamusas

Si por unos días eres un toledano más, visitando y conociendo nuestra ciudad debes probar nuestras famosas carcamusas, un plato popular de Toledo a base de guiso de ternera o cerdo desmenuzada y guisada con tomate y guisantes. Hay quien también le añade jamón y chorizo. Es un plato que podrás encontrar en cualquier bar o restaurante de la ciudad y que no solo se suele servir como principal, sino también como tapa, acompañada de patatas fritas o de tortilla de patata.

Venado

Toda la provincia de Toledo es tierra de caza y de pastores. Numerosas son las recetas elaboradas con conejo, jabalí, ciervo o venado, por lo que es imposible pasar por Toledo y no degustar algunos de los guisos realizados con estas carnes de caza. El venado a la plancha o el guiso de venado con setas o peras es un plato típico toledano que debes degustar. Para este plato se fríe la carne de venado en una sartén con mantequilla y se flambea con brandy o coñac. Finalmente, se añaden las setas o peras y se dejan cocer todos los ingredientes con vino tinto.

Cocido “Tres vuelcos”

Se trata de un típico cocido elaborado con carnes, productos de matanza, verduras y garbanzos, pero que en Toledo se sirve bajo la denominación de Tres Vuelcos, es decir, se consume en tres platos por separado. El primer vuelco servirá la sopa o caldo de cocido, seguido de los garbanzos y las verduras y finalmente la carne, los encurtidos y los derivados de la matanza.

Arroz a la Toledana

Como ocurre en otras partes de España, en nuestra ciudad también tenemos nuestra propia versión del arroz y como no, con nuestra identidad toledana. El Arroz a la Toledana es por tanto otro de los platos que no puedes dejar de saborear en tu visita a Toledo. Somos ciudad de Tres Culturas por lo que nuestra cazuela de arroz es mixta y mezcla variedad de ingredientes como son el pollo, congrio, calamares, setas y manteca de cerdo. Además, se incorporan especies típicas como el azafrán.

Cochifrito

Encontrarás una y otra vez este plato sencillo pero muy sabroso mientras disfrutas del turismo en Toledo, ya que es una receta emblemática toledana, pero también de la cocina castellana en general. Se trata de taquitos de cochinillo frito y abundantes ajos. Se elabora generalmente con cordero o cabrito, que tras ser guisado a medias se fríe en aceite, dientes de ajos, vinagre y especias. Un buen cochifrito es aquel que presenta carne crujiente por fuera y jugosa por dentro.

Truchas a la Toledana

Aunque en la comida típica de Toledo destaquen las carnes de caza, también hay un hueco en nuestra gastronomía toledana para los pescados. Los amantes de los productos del mar encontrarán su objetivo en las Truchas a la Toledana, con una preparación de vinagre, aceite, ajo y especias. Tras enfriarse se fríen en abundante aceite. El Tiznao de Bacalao también tiene un lugar destacado en los bares, restaurantes y tascas de Toledo, por lo que no será difícil que te dejes seducir por este plato. En este caso, se asa al horno con patatas, cebollas, ajos y pimientos morrones rojos.

Tampoco será extraño descubrir durante tu recorrido por las calles de Toledo platos con llamativos nombres, como el “Atascaburras“, también denominado Bacalao al Ajo Arriero. Se trata de un puré o pasta de patatas y bacalao con ajo, aceite de oliva y nueces.

Mazapán y Las Toledanas

Para comer en Toledo y degustar nuestros platos y productos debes saber que siempre tienes que dejar un hueco para saborear nuestros postres típicos. Sin lugar a dudas, entre los dulces, la estrella de Toledo es el Mazapán. Uno de los productos más toledanos que puedes encontrar durante todo el año y que posee Indicación Geográfica Protegida. Su elaboración se basa en una mezcla fina de almendras, azúcar y huevo. Con el Mazapán se crean variadas y divertidas figuritas, pero también es la base de otros postres típicos toledanos.

Sin dejar la repostería, las pastas típicas de Toledo son las Toledanas, valga la redundancia. Se trata de una empanadilla dulce rellena de cabello de ángel y cubiertas de almendra picada. Las mejores toledanas son las que consiguen una masa que se deshaga y un buen relleno. Las Toledanas las podrás encontrar en pastelerías, confiterías y tiendas de Toledo, pero también en los conventos de la ciudad.

Desde luego Toledo te deja un buen sabor de boca en todos los sentidos, gracias a nuestro patrimonio, historia, legado y por supuesto a nuestra gastronomía. En Toledo, como cuna de una cocina de calidad y con carácter, son muchos más los platos toledanos y manchegos que podrás encontrar. Por ello, no nos olvidamos de mencionarte que también podrás saborear combinaciones variadas de conejo y ciervo, las famosas sopas de ajo, las calderetas, la tortilla magra o tortilla montada, el pisto manchego, la pipirrana, el asadillo de la Mancha, la crema de cangrejos o las migas y gachas. Sin duda, todos y cada uno de estos platos toledanos son un gran placer para el paladar.

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