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Comer y beber

La comida toledana es variada y, por proximidad, posee una fuerte influencia de los Montes de Toledo y La Mancha, tierra ésta de importantes quesos manchegos, vinos, aceites y azafrán, presente en muchos de los platos típicos.

 

En Toledo encontrarás restaurantes de corte clásico y cocina castellana con platos típicos de la ciudad en sus cartas; restaurantes laureados y vanguardistas, con cocina de autor; bares de caña y vermú que acompañar con raciones y tapas; y por supuesto, ocio nocturno con música en directo.

Los restaurantes más laureados

Tener distinciones como estrellas Michelin o Soles Repsol son garantía de calidad gastronómica. Hemos hecho una selección de restaurantes por sus distinciones profesionales y su presencia en guías gastronómicas nacionales o internacionales. Prepárate para comer bien.

Platos típicos de Toledo

Guía de dulces toledanos

En la gastronomía de Toledo tienen un lugar especial los dulces típicos, como el mazapán, las Toledanas y los dulces conventuales. Aquí tienes una guía para no perderte entre sus diferentes formas, ingredientes, nombres y presentaciones.

Las Toledanas

No te puedes olvidar de probar las pastas típicas y tradicionales de nuestra ciudad. Conocidas como ‘Las Toledanas’, estas empanadillas dulces rellenas de cabello de ángel confitado y adornadas con almendra picada  y azúcar son  fáciles de comer y de disfrutar. Una delicia para cualquier paladar que podrás encontrar en tu recorrido por Toledo. Son uno de los dulces típicos de Toledo y sobre todo uno de los mejores recuerdos que puedes llevarte de nuestra ciudad.

Delicias

Como su propio nombre indica son una verdadera delicia para el paladar y para los sentidos. Se trata de mazapán de Toledo en forma de empanadilla, rellena de yema confitada y bañada con pasta de delicia, un preparado de mazapán rebajado con huevo. Posteriormente las delicias de mazapán se hornean y obtienen un color dorado.

Figuritas

Este nombre es asignado a las diferentes formas características que se crean con el mazapán de Toledo tras el moldeado y el horneado. Podrás descubrir pequeñas porciones de mazapán con formas diversas como peces, cestas, panes, caracoles o trenzas.

Empiñonadas

Se trata de un manjar con piñones realizados con mazapán y rebajados con clara de huevo. Al igual que el resto de dulces de mazapán toledano se moldean y se hornean pero su característica principal reside en que están recubiertos de piñones pelados.

Anguilas de mazapán

Es un producto de elaboración artesanal moldeado en forma de anguila y horneado. Se rellena de yema confitada, de batata o de cabello de ángel y se decora con frutas confitadas, clara de huevo montada u otros productos de confitería. Es un producto de mazapán exquisito y no apto para todos los bolsillos. Lo puedes concentrar en diferentes tamaños y pesos.

Mazapán con relleno

Al igual que las figuritas de mazapán puedes saborear el mazapán, pero relleno y que este sea de distintos productos como yema confitada o cabello de ángel. De esta manera, los tocinitos de yema, las empanadas o los huesos de santo no pueden faltar en esta experiencia dulce. En este punto también hay que resaltar el Mazapán recubierto total o parcialmente con azúcares, cobertura de chocolate o productos de confitería.

Marquesas

Se trata de una elaboración a base de mazapán toledano batido con huevo y harinas ricas en almidón, hasta obtener una masa que se vierte sobre una cápsula de papel o cajilla para ser horneado. Cuidado porque las Marquesas se sirven y comen con azúcar glas espolvoreada.

Pasteles Yema y Gloria

Tu experiencia por el mazapán de Toledo no concluye hasta que hayas probado los pasteles de yema, un producto tradicional toledano donde una capa de mazapán envuelve un relleno a base de yema confitada, o los Pasteles Gloria, que contiene un relleno de batata confitado envuelto por la pasta de mazapán. Dentro de esta variedad de rellenos también encontrarás en las diferentes pastelerías, confiterías, obradores o conventos mazapán relleno con crema de castaña, mermelada de fresa, chocolate o incluso naranja.

Sopa de almendras

Las Navidades en Toledo saben a sopa de almendras. Se trata del mazapán toledano moldeado en forma de barra y que se emplea en disolución con leche para la elaboración de este plato típico navideño en Toledo, como es la sopa de almendra.

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